Брил 1БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА

Дочери 8-класснице примерно через месяц стукнет 13. Эрудит современной моды. С компом на "ты" - мой главный консультант. Знаток всех направлений современного искусства. Музона. Ведёт с нами нешуточную борьбу за высоту каблуков... Короче, девица с бооольшими претензиями на взрослость.

И вдруг какие-то черти занесли её на детскую горку в дворовом скверике, с которой она по-всякому съезжала с года, сначала у меня на руках, а потом и сама. И много лет – благополучно, за все время – ни одного ушиба или царапины. А лет с 10 как большая на детскую горку перестала обращать внимание. Пусть там резвится мелюзга !

И вдруг, как её туда занесло, непонятно,- захотелось проехаться. Потом объяснила - вспомнить молодость. Но когда всбиралась по подъёмной лестнице вверх, утратила то ли навык, то ли бдительность: соскользнула нога, малая слетела вниз – и на тебе! - перелом со смещением лучевой кости правой руки...

Скорая... Рентген... Гипс. Лишь к вечеру вернулись домой – боль, слёзы, страшный дискомфорт. Чуть не истерика – щас сниму этот чёртов гипс, не выдержу! Как теперь показаться в школу?

Брил 2Но утро вечера мудренее. Боль поутихла, с гипсом свыклась, в школу пошла, с письмом никаких проблем – левша. А там, как ни странно, поколение "Пепси-2" знает хит 40-летней давности «Бриллиантовая рука» режиссёра Леонида Гайдая с Никулиным, Мироновым да Папановым. Малой сразу были высказаны подозрения – а не золотишко ли и бриллианты припрятала?

Чтобы снять вопрос да во избежание бандитских наездов малая написала крупными буквами на гипсе «Бриллиантов нет!» А потом уже как художнице ей захотелось приукрасить действительность – и пошло-поехало. Вдохновенно намалевала несколько шедевров. Присоединились друзья. Обнаружился дефицит места. Чего-то закрасили, перекрасили.

- А как,- спрашиваю, - классная руководительница отнеслась ко всему этому граффити?
 - Отнеслась,- отвечает и показывает автограф классной.

Брил 3В общем, получилась крутая передвижная экспозиция, доча стала школьной знаменитостью. Даже директорша вызвала к себе обозреть, должна же она знать новости культуры во вверенном ей коллективе! А ближайшая подруга Аня, 14-летняя, но уже завистливая, как взрослая женщина, захотела такой же перелом, такую же передвижную выставку. Главное, такой же славы...

Да принялась выведовать у моей умелицы место, где она сверзилась, но передумала и стала искать чего повыше, чтобы  сломать лучше ногу и получить больше выставочного пространства для экспозиции.

© Алик, отец потерпевшей