КАК Я УГОДИЛ В КЛАССИКИ СТРОИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИКИ

В 1964 году меня принял принял к себе в аспиранты профессор П.М.Сосис, известный всем инженерам-строителям (и иже) из классического курса строительной механики. Как автор оригинального метода расчёта рам, получившего его имя. Этот метод занял в учебниках, а, главное, инженерной практике, достойное место рядом с методами корифеев Кросса, Сарнацкого и т.д.

П.М. поручил мне реализовать его метод на компьютере. Я, как говорится, вник, проник и пришёл к неприятному открытию, оказавшись в положении того самого мальчика в ситуации с голым королём. Все эти методы представляли собой навороченные приёмы, приспособленные для «ручной» реализации инженерами с помощью логарифмической линейки, счёт или арифмометра. В основе же их лежали классические методы строительной механики. Изюминкой же всех этих модификаций Кросса, Сосиса, Сарнацкого и т.п. было ручное решение систем уравнений высоких порядков последовательными приближениями на расчётной схеме конструкции.

С появлением ЭВМ эти модификации оказались бессмысленными. И я никак не мог набраться духу огорошить бедного П.М., что дело всей его жизни оказалось в новых условиях ненужным. Когда же, наконец, решился, он действительно впал в шоковое состояние с неделю, не ходил на работу. Будь он поздоровее и не еврей-трезвенник, точно бы ушёл в запой. Сотрудники пытали меня, чего я с ним сделал.

А в воскресенье П.М. пригласил меня на поезд Киев-Москва и огорошил в свою очередь: сделаете сообщение Рабиновичу. Тут уж наступила моя очередь спужаться: упомянутый Рабинович был не тем самым героем еврейских анекдотов, а 90-летним патриархом, корифеем, короче, паханом строительной механики в СССР. На его учебниках выросли многие поколения инженеров-строителей, вестимо, и я. Ну, там ещё он был генерал-майором, член-корром АН СССР, академико строительства и архитектуры, лауреатом, заслуженным деятелем науки, и т.д. и т.п. – перечисление его регалий заняло бы куда больше времени, нежели мой маленький доклад ему же в тему.

Встретил он нас с П.М. довольно скептически, глянув на меня, вопросил:
- Петя, на хера ты привёз студента?
- Не, это мой аспирант!
- Скока ж лет этому вундеркинду?
– 25.

Академик не поверил – я выглядел гораздо моложе. И как студента отправил к доске с мелом, нарисовал несколько таки замысловатых схем нагрузок, чтобы я построил эпюры напряжений. Я лихо выполнил задание, он оживился:
- Отличник?
- Да!
- Еврей?
- Да!
- Коммунист?
- Нет!
- Нормально, наш человек. 20 минут хватит на сообщение?
- Нет, Исаак Моисеевич, не могу так долго занимать ваше внимание. Пять!
- Дуй!

Я быстро дунул суть дела, патриарх сунул валидол под язык и с резвостью, неожиданной для его преклонных годов, засеменил по громадному кабинету из угла в угол:
- Боже ж ты мой! До чего дожил! Нет, лучше б не дожил! Хотя – слава Богу, что дожил. Вейзмир! Всё! Строительная механика больше не нужна – теперь со всем управится компьютер!!!

И он тут же позвонил в две редакции – своего академического сборника «Исследования по теории сооружений» (типа филиала «Докладов академии наук») и журнала «Строительная механика». В сборнике, публиковавшемся раз в несколько лет, он снял какую-то статью и поставил мою, которую я должен был написать за неделю в Москве. В ежемесячном журнале тоже опубликовали мою статью и прикрыли публикации по всему спектру ручных приближенных методов, ибо предлагамый новый покрыл набор имеющихся как Сибирь - Лихтенштейн или бык - крольчиху...

...Так я вышел в классики строительной механики и пребывал в них до тех пор, пока не стал классиком сетературы.

© Алик, классик строительной механики и сетературы