БЛОНДИНКА НА ЛЬДУ

Вниманию блондинок всех мастей! Эта история - не про Вас, а о фигурном катании.

Леке, уже зрелому фигуристу 12 лет, кандидату в мастера СССР, поручили тренировать подрастающую смену - спортсменов 4-6 лет. Тренировки проходили на малом киевском катке - бывшем мясном павильоне Бессарабского рынка. И на площадку, размером в треть стандартной ледовой арены, набивали душ 30-40 начинающих фигуристов. Разодетых чадолюбивыми мамами-бабушками в парчу да блестки как на первенство Европы - с непреклонной верой: их юные дарования со временем там и окажутся. Да уж хотя бы потому, что великая Ирина Роднина начала кататься в 7 лет. А они - раньше, и у них больше этого самого времени.

Лёка должен был обучать подопечных осанке и первым шагам на льду. Собственно тренировка заключалась в скольжении по кругу всей этой блестящей кавалькады в гордой позе, с красиво выставленными ручками. Молодой тренер в поте лица как челнок (..-в-Польшу-Турцию-..-Китай) мотался в толпе юных фигуристов - кому поправлял спинку, кому выставлял ручки, поднимал и утешал павших, утирая слезы и сопли главным атрибутом спортивной формы - обязательным платочком.

Все детки, под умильными взглядами мам-пап-бабушек-дедушек, плотным слоем окружавших ледовую площадку, рьяно выполняли задание тренера. Лишь одна девица, под действием непонятно какой центростремительной силы, за несколько кругов уменьшала радиус своего кругового движения до нуля и замирала, аки статуя, в центре катка.

Было ей годков 5, но, несмотря на столь юный возраст, она уже была БЛОНДИНКОЙ. И не просто блондинкой, а блондинкой прекрасной, с беломраморной кожей, громадными голубыми глазами, точеным вздернутым носиком, красными щечками и румяным бантом. В общем, настоящая живая кукла! Но когда она замирала в центре катка как неживая, ее бабушка обращала внимание тренера на это вопиющее безобразие:

- Натулечка ничего не делает!

Лёка хватал её «под микитки» и возвращал на наружный периметр, скажем так, пелетона. Однако через несколько кругов Натулечка снова замирала на облюбованном местечке, бабушка подсказывала тренеру про непорядок, тот отвозил юную фигуристку  к краю площадки - и так повторилось несколько раз.

Видать, у Лёки этот сизифов труд вызывал всё большее раздражение. И когда бабушка в очередной раз указала юному тренеру, дескать, посмотри, Натулечка опять ничего не делает! - он, уже осерчавши, с печалью старого, умудренного жизнью человека, довольно сурово изрёк:

- ДА ПОСМОТРИТЕ, КАК ОНА ПРЕКРАСНА! ЗАЧЕМ ЕЙ ЕЩЁ ЧЕГО-ТО ДЕЛАТЬ?

© Алик, отец фигуриста                                   http://www.anekdot.ru/an/an0503/o050319.html#22