БОРИС, ТЫ ПРАВ!

Где-то в конце уже XII-й пятилетки Госстрой СССР выделил на САПР Госстроя УССР 400 тыс. рублей. У нас долго делили эту сумму промежду подведомственными проектными и научно-исследовательскими организациями, дрались и т.д. В конце концов поделили между парой десятков институтов по старинному принципу, как при помывке в нижегородской бане - пятак (тысяч) на рыло (малым институтам), гривенник (10 тыс.) - на нос (середнякам) и пятиалтынный (15 тыс.)– личности (ведущим институтам).

Как главный координатор САПР я умотал в Белокаменную - утвердить это распределение в Госстрое СССР. Там оказался в роли футбольного мяча в бюрократических играх – разные отделы стали футболить мокУмэнт друг дружке, главная бомага запестрела разными пустопорожними визами, отписками и т.д. Уже вечером в пятницу, после окончания рабочего дня несусь к начальнику отдела науки без особых надежд - и вдруг обнаруживаю открытой дверь в приёмную Первого зампреда Госстроя Б.Н.Ельцина.

Ну, думаю, авось да кабысь, врываюсь – секретутки уже нет, не перерабатывает, а дверь к Самому тоже открыта. Была ни была, прошу разрешения войти, здоровкаюсь. Борис Николаич отрывается от бумаг и удивленно-возмущённо взирает на нахала. Пока он приходит в себя, даю визитную карточку – кто таков, и с извинениями за отчаянное вторжение в двух словах излагаю суть государева дела. Бью на жалость, дескать, неделю ваши бюрократы футболили с энтим вопросом. Може он решит – да – да, нет – нет? Да хрен с ним, вопросом. Счастлив оказии передать поддержку от киевлян, да украинцев вообще... Мы, Борисниколаич, за вас болеем !

В то время, известно, он был в опале, и его должность в Госстрое была своего рода ссылкой, понижением ступенек на 6-7 в иерархической лестнице СССР после горбачевского пенделя под зад. Поэтому любые слова поддержки, видать, ему были приятны, и он пошел навстречу простому завлабу, хоть и на правах начальника отдела - быстро глянул и обругал:
- Чо эт ты к министру примотался с какой-то мелочёвкой – 5, 10 тысяч? Да тебе рэкетня на Рижском рынке подаст больше! Ну-кось укрупни на 3-4 ведущих исполнителя, а там уже делите. Завлаб-координатор? Ну, себе возьми сотню.

Я быстро укрупнил, он подмахнул, пожал руку и вдруг задержал:
- Коммунист?
- Нет! Но с вами в одном блоке...
- А в Москву не хошь?
- Не, спасибо.
- А чо тя держит в Хохляндии?
- Рыбные места, прикормленнные!
- Ну, эт серьёзно! Если чё, заходи в следующий раз!
- Да вряд ли...
- ???
- Не попаду: вы уж будете президентом!
- За это и выпить не грех!
Я даже не успел заметить, откуда появилсиь рюмки, коньяк и шоколадка.

... А насчёт президентства Борис Николаича я накаркал на свою голову ... И ещё сотен миллионов ни в чём неповинных советских людей!

© Алик, завлаб, Главный координатор САПР УССР