ЭТОТ ДЕНЬ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
(18 января)

1813 - Александр I издал манифест по случаю "изгнания супостата". В манифесте говорится о сооружении в Москве "церкви во имя Спасителя Христа", дабы простоял "сей храм многие века". Храм был освящен  26 мая 1883 года. Строился он 44 года, а большевики уничтожили за один день - 5 декабря 1931 года, практически доказав: ломать – не строить.

На месте храма планировалось построить Дворец Советов – циклопическое сооружение, задуманное как самое большое здание на Земле высотой в 416 метров. Оно должно было стать одновременно памятником Ленину, Коминтерну и образованию Союза ССР. На нём как постаменте должна была располагаться скульптура Ильича высотой 100 метров. О масштабе сооружения говорит, например, такой факт: в вытянутом указательном пальце статуи вождя планировалось разместить библиотеку.

Необходимость расчета этого дворца продвинула вперёд отечественную строительную механику циклических (круглых) сооружений, Алик развил теорию их расчёта на базе IT (1963-1968), защитив кандидатскую диссертацию и подготовив докторскую.

После разрушения Храма Христа Спасителя на его месте вырыли глубокий котлован и заложили фундамент будущего дворца. Успели даже смонтировать 11 ярусов стального каркаса. Но Великая Отечественная война приостановила строительство, каркас был разобран и использован для сооружения железнодорожных мостов и противотанковых ежов для обороны Москвы.

В общем, получилось как у поручика Ржевского: выкупать коня в шампанском, сиречь построить Дворец Советов, не удалось. Тогда типо облили кота пивом: в 1958-1960-х годах в котловане, вырытом под фундамент Дворца, построили открытый плавательный бассейн "Москва".

С самого первого момента уничтожения храма Храма Христа Спасителя возникло общественное движение за его восстановление. Одной из основных восстановления Храма была идея покаяния. 5 декабря 1990 на месте будущего строительства был установлен гранитный «Закладной» камень, в 1992 году был основан Фонд сооружения Храма, а в 1994 приступили к его строительству, Храм был повторно освящен 19 августа 2000 года. Интересно, что на куполе Храма установлен золотой крест, бывшим нательным у Березовского.

Как он там оказался? Просто Березовский как-то мылся в бане, а ему говорят: Борис Абрамович, наденьте труселя или снимите крест. Надеть труселя олигарху было взападло – всё таки баня. Тогда он снял с себя крест и пожертвовал Храму. Сам же Храм был построен на бабки, вырученные от продажи нашейной цепочки к кресту.

А в бассейне я часто плавал во время приездов в Москву. И слышал о его предстоящем «сносе». Как раз 27 мая 1994 года примотал поплавать как в последний раз, однако воды в бассейне уже не было, а была тусовка протеста представителей ХЛАМа (художников, литераторов, артистов, музыкантов) и прочей безбожной братии. Я примкнул за компанию, повстречав знакомых  с бухлом и закусом. И не из каких там атеистических побуждений, просто, как говорится, за компанию жид повесится. И в компанию не навязывался, но когда пригласили, было неудобно отказать.

Вроде с этой тусовки началось общественное движение за восстановление бассейна. Я никуда не записывался - как иногородний. Да ещё  дело дойти могло до членских взносов, то да сё. Да и в моём возрасте не рассчитывал дожить до реинкарнации бассейна. А движение набирает силу. К тому же Храм нуждается в серьёзном ремонте из-за подтопления, если не найдутся средства, может разрушиться сам по себе и на его месте реконструируют бассейн по сохранившимся чертежам, которые предусмотрительно не выбросил автор проекта, архитектор Дмитрий Чечулин.

... А потом уничтожат бассейн и восстановят Храм, и. т.д. Свято место пусто не бывает, и по-любому служит людям: то сухопутным верующим, то плавающим атеистам. Таки загадочная русская душа, никогда не поймёшь, когда им хочется плавать, а когда – молиться. Скорее всего, смысл этих жизненных циклов территории – сам процесс строительства, в котором можно немерянно воровать. А Руси удовольствие красти не мене веселия пити. Да ежли не красти, то на что – пити?

©Алик, пловец-атеист