Спасение пастораСПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ПАСТОРА

На Украину сразу после обретения идиотской нэзалэжности ринулись разного рода проповедники каких-то экзотических религий, заполонив Дворцы спорта, клубы, телевидение. Из этой своры победили сильнейшие, заделавшись видными политическими фигурами, как, например, Сандей Аделаджа — апостол и старший пастор "Посольства Благословенного Царства", прихожанами которого стали видные украинские политики.

А среди этих соискателей новой паствы для своих религий я как-то случайно увидал на экране ящика знакомое лицо некоего М., который в бытность в Киеве был шестёркой сценического деятеля средней руки, члена киевского группкома драматургов. Этот группком был своего рода альтернативным профсоюзом непризнанных официально мастеров слова, среди которых было немало куда более талантливых, нежели признанных официально и взятых в Спiлку пысьменников Украины по кондиционным анкетным данным.

Упомянутый М.  уже как пастор выступал неплохо, ну, не настолько, чтобы вызвать у меня желание стать неофитом его религии, но всё же... И ему очень помогала неплохая внешность, которую я когда-то ему спас лет 40 тому назад, и об этом чудесном спасении эта история.

... Нас с женой пригласили на новоселье, совмещённое с празднованием Нового года, к одному из членов упомянутого группкома  драматургов, классного писателя-сатирика, брата более известного актёра из сериала "Следствие ведут знатоки". Он (сатирик, а не майор) только что купил 4-комнатную квартиру в крутом по тем временам доме на жилом киевском массиве Березняки. 

В компанию интеллигентов одна участница прихватила своего парикмахера, весьма неплохого, добродушного увальня. Ну, не сильно умного, может, ум у него и был, но ушел в пальцы, и зарабатывал он ими побольше некоторых, сохранивших ум в голове. Соответственно у него была напряжёнка и с чувством юмора, которое, как известно, мера ума.

И оказавшись в компании остроумцев, он тормозил и в юмор не врубался, страдая комплексом неполноценности по этой части. И что у трезвого на уме, у пьяного, увы, не только на языке, но и в кулаках. В общем, с каждой рюмкой нашему фигаро всё больше казалось, что смеются над ним. Куда-то улетучивалось добродушие, сменяясь агрессивностью, к середине вечера уже активно искавшей выход.

А кто ищет – обрящет. Он вышел в холл покурить с упомянутым будущим американским пастором-проповедником, весьма плюгавой комплекции, и неожиданно влепил по мордасам. Так, что тот отлетел в дальний угол просторного холла. Да ещё некстати задал наглый вопрос: «За что?». Парикмахер, решив продолжить воспитательную работу с тупым интилехентом, ринулся к неблагодарному аки разъяренный бык.

Не знаю, как я, некурящий, очутился рядом, но во спасение слабого от сильного подставил ногу последнему, а когда этот шкаф загремел и на секунду растерялся, соображая, чего с ним, успел вскочить ему на спину, заломить руки и связать его же ремнём. Дальше эту негодующую тушу складировали в углу и вызвали его супругу.

Появилась она очень не сразу, не сильно, видать, поспешая к любимому. И к беде отнеслась как к должному: оказывается, муженёк, услужливый и милейший в трезвом состоянии  как истинный фигаро, в нетрезвом конвертировался в необузданного зверя.

Вот она и норовила на праздники сплавить его из дома, а потом не раз забирала из гостей, а то и вытрезвителя, ментовки, психушки - куда уж забрасывало его пьяное буйство. Как и в нашем случае. А так был мастер «Золотые руки», об чем свидетельствовал его диплом на рабочем месте, да головы его клиенток.

Таковой на всю жизнь стала и моя супруга, да несколько ещё, ну, так, знакомых дам-с – протрезвившись, он был мне очень благодарен за спасение и его внезапной жертвы, и его собственной свободы.

... Вот что значит вовремя подставить ножку и прыгнуть на спину хорошему человеку в момент, когда он не очень хороший!

© Алюк, мастер единоборств