МЫКОЛА ПЭРШЫЙ ЗАПЛАТЫВ
ЗА ПЭРЭРОБКУ «ТАРАСА БУЛЬБЫ»!Николай I

«Тарас Бульба» Гоголя – авторитетное историческое свидетельство великого писателя:  никаким украинством на Запорожской Сечи и не пахло, казаки сражались «за землю русскую и веру православную», безжалостно расправляясь с предателями.

Потому повесть для укрнацистов -  серпом по их фаберже, и как только они не изгаляются от злости для опровержения неоспоримого факта: никогда никакой - украинской нации не было, это выдумка продажных самостiйников, наймитов иноземных хозяев.

Конечно, особенно старается "дияспора" – сами предатели времён второй мировой и их потомки. Не могут же признаться, что шкурно служили фашистам верой-правдой, вот и рисуются великими патриотами, борцами за нэзалэжнисть лЮбой Неньки, хотя эта самая «нэзалэжнисть» не принесла стране ничего, кроме разора и позора.

Да никто из щирых канадских или американских украинцев, визжащих о пламенной любви к Неньке, обратно в неё не рвётся, хотя сбылась их неуёмная мечта о «свободе от москальского ига». Разве что из шкурных соображений. Например, юрист-недоучка Зварич, сразу ставший министром юстиции Украины, или старая жаба Стецько, из грязи – в князи: депутаты Верховной Рады.

А вот канадско-американская газета «Мiст» прямо заливается в антимоскальской истерии, и в № 26 за 2009 – очередной слив злобной грязи на действительно великих украинцев – писателя Николая Гоголя как автора «Тараса Бульбы» и режиссера Владимира Бортко, суперово экранизировавшего повесть.

Некий сучасный украинский дохтур хвiлосохвськых наук, прохвєсор унивэрсытэту «Острозька акадэмiя» Пэтро Кралюк з аборигенiв дыры даже по провинциальным украинским понятиям, мiстэчка Острог, после многих лет «исследований» гоголевского творения сделал  открытие, что в первой редакции повести Гоголь правдиво изобразил казаков украинскими патриотами, а вот во вторую редакцию вмешался царь всея Руси Мыкола Пэршый (Николай I) й заплатыв Миколi Гоголю нехилую сумму, чтобы тот переработал повесть, усилив идеологические моменты.

А современная интерпретация русским кинематографистом еще больше усиливает российскую направленность повести. Особенно же ганэбно (позорно!), что Бортко, как Гоголь, и сам этнический украинец. Да и что взять с клятых москалей, если все они – и Мыкола Першый, и большевики, и путинцы – одна антиукраинская шайка-лейка.

… И невдомёк малограмотному быдлу-прохвесору, что собственные имена на иностранные языки не переводятся, а то у него, небось, в его острозьком моске, и французский президент средней руки Николя Саркози, и великий футболист Николя Анелька, лучший бомбардир английской премьеры-лиги сезона 2008/2009, – тоже Мыколы!

Да с какого рожна этот деревенский дурачок Пэтро Кралюк взял, что царь всея Руси читал рукописи Гоголя в первой же редакции? Гоголь тогда ещё был малоизвестным малороссийским писателем… Таких у Николая I был вагон и маленькая тележка, так ото он  у каждого отслеживал первые редакции рукописей?

У самодержца 1/6 части суши куча масштабных проблем – тут тебе и кавказские войны, и геополитика… Не, он всё бросает и вычитывает первые редакции рукописей тысяч пишущих гусиными перьями! Да  и зачем самодержцу платить верноподданному, разоряя государеву казну, - хватит и приказания, иначе какой он самодержец?

... Короче, у дебильного Кралюка концы с концами никак не вяжутся - ещё бы! Лучших 70 000 украинских ученых сделали ноги из дремучей Неньки в цивилизованные страны, где востребованы и уважаемы. Остались отакие, звыняйте, прохвєсоры-кралюки. С подачи которых такому же дремучему хоруживскому селюку мерзавцам, никогда не быть героями Украины москальским запроданцам украинцам  Николаю Гоголю, автору,  и Владимиру Бортко, режиссеру!

Гоголевские же казаки в переводе на мову представляются школьникам в курсе «Iнозэмная лiтєратура» "козакамі", и бьются они уже «за землю україньску», а министерство культуры России жуёт сопли – вместо привлечения к суду фальсификаторов великого Гоголя и великой российской истории. Видать, ему просто начхать на это историческое недоразумение - всю эту убундию кралюков…

Щэ нэ вмэрла Україна! Слава Українi! Слава героям! Ганьба Гоголю, Мыколi I та Бортку! Мы  українцi, бо мы того вартi! Кохаймося!!

© Алiк, запорожець за Мiсiсiпi