Глава 6. ПГТ КОКТЕБЕЛЬОбщий вид

«...мне было довольно того, что твой
плащ висел на гвозде»
Н.Матвеева «Девушка из харчевни»

Как звучит во многих путеводителях, Коктебель  - популярный курорт, как среди молодежи, так и у семейных туристов.  Хошь уединиться – на тебе кучу тихих, спокойных мест и диких пляжей. Примотал с чужой бабой – нате вам цветы и шопинг. А со своей - детишкам аттракционы и мороженое. Пропил или утерял плавки и стесняешься загорать в труселях - к твоим услугам нудистский пляж, своё показать и у других подсмотреть. Для любителей шухерно потусоваться – целая развлекательная инфраструктура, сюда Коктебель зазывает особенно настойчиво - бары, кафе, ночные дискотеки. Гулящий гость – щедрый гость, над тугриками не чахнет, особенно улётный монгол.

Коктебель считается неплохим выбором и для фанов активного отдыха в гостях у матушки-природы - получите виндсерфинг и дайвинг, прогулки на катерах и водных мотоциклах, водные лыжи и велосипеды. Рай здесь и для эксгибиционистов, придумавших себе эвфемизмы типа натуристов, нудистов и прочую  извращенческую бузу. Эти нагло тусуются рядом с центральным коктебельским пляжем. Особенно они достают всяких летяг: Коктебель – признанная родина отечественного планеризма, большой выбор воздушных девайсов с экстримом, с широкими летательными возможностями летального исхода. Многие взмывают в небо ради прекрасных видов с высоты на Карадаг, море... А тут от всего этого отвлекают выставленные в небо голые жопы никем не ебомых или недотраханных извращенок! Жопы, к которым наглухо прикипает глаз.

НабережнаяОтдых в Коктебель можно совместить с нехилой экскурсионной программой. Туристам - заповедник  Карадаг, Центр Планерного Спорта, музей планеризма на горе Клементьева. Из посёлка налажены регулярные автобусные экскурсии по уникальным местам Крыма: в Симферополь, Керчь, Судак, Феодосию и другие города, богатые историческими, питейными,  культурными и не очень достопримечательностями.

Несмотря на хмурые из-за нищенской зарплаты физии экскурсоводш, завсегда рад гостям литературно-мемориальный дом-музей художника, поэта и философа Максимилиана Волошина.  Тут собрана уникальная коллекция художественных произведений, до десятка тыщ книг, картины М.Волошина и кое-кого из гостей дома, его мастерская и личные вещи. Вся экспозиция музея втягивает прихожан в неповторимую атмосферу того времени, богатый духовно-алкогольный мир хозяина дома, его знаменитых визитёров.
 
Сам же Коктебель – посёлок городского типа (ПГТ), 2800 постоянных жителей, ни разу не заходивших в море, разве что забредавших до колена по пьяни или по пояс - по нужде, когда все окрестные кусты и подзаборья заняты заезжими дристунами. ПГТ расположен в центре излучины одноимённого залива, в приморской долине горного массива Карадаг, на границе государственного  заповедника. Уникальный климатический курорт, одно из самых замечательных  мест на побережье Восточного Крыма. Посёлок  удалён  на 140 км на юго-восток от Симферополя и на 20 км западнее Феодосии. Пока входит в Большую Феодосию, но мечтает войти хотя бы в Малый Нью-Йорк.Набережная у музея Волошина

Не стану особенно расписывать подробности посёлка, главным образом,  связанного с именем Максимилиана Волошина (1877-1932) - этого доброго бессмертного духа Коктебеля, да, пожалуй, и всего горного массива Карадаг: он охраняет дикую природу от выходок туристов и туристов - от козней дикой природы. Однако, не в последнюю очередь,  слава Коктебеля связана с именами великих писателей и знаменитых воздухоплавателей, а после июля-августа-2010 и представленной Читателю повести, - также моём с Софочкой да примкнувших к нам  Филиппом с евойной матерью Настей (далi будэ!).

Сразу предупреждаю:  и без моих рассказок всякого рода путеводителей и описаний этого знаменитого курорта - легион, потому читателю нечего ждать каких-то систематических сведений краеведческого пошиба. Так, немножко впечатлений потерпевшего от бешеной активности 13-летнего чертёнка, впервые вырвавшегося во внешний мир и норовившего сразу объять необъятное, начав с безмерного Коктебеля.

Сам же попал же сюда не впервой – побывал в 1970 году, когда у посёлка было советское погоняло «Планерское». За 40 лет многое изменилось: в 1979 году во спасение уникального горного массива Карадаг от окончательного засрания новой исторической общностью - советским народом - западная его часть (Карадага – не народа), где наиболее ярко выражены следы вулканической деятельности, была объявлена заповедной зоной, запретной для варварских набегов «дикарей» и прочих любителей анонимно погадить в лучших уголках природы.

Да ещё и запечатлеться «Тут был Вася из Мухосранска» и обязательно поделиться интимным: «Вася + Маня = Любовь». В охраняемую зону вошла и часть моря, прилегающая к заповедному побережью – большая часть вулкана по понятной причине потухла под водой, особенно хорошо это разумеют брандмейстеры, есть такая профессия - с грохотом и звоном гнать в жару за холодным пивом как на пожар.

За 40 лет отсутствия моего присутствия в Коктебеле были возведены современные гостиницы, отели, виллы, пансионаты. Более-менее восстановлены заброшенные парки, появились ресторанчики да кафешки с прежним шармом да суперсовременные бары, с музоном, извивающимися на трехэтажной высоте длинноногими тёлками-завлекалками,  всякие там туристические объекты, уже нехилая индустрия развлечений, включая шоппинг. В общем, всё, что может принести хорошие бабки за быстротечный курортный сезон охоты на понаехавших.. 

Посёлок сделался восточным базаром, где, по сравнению с временами советского дефицита, есть многое, чего душа ни пожелает, и это собрано на набережной – самые разные аттракционы, позволяющие определить силу удара, вес и рост, зоркость глаза, тугость кошелька... сфотографироваться на троне в прикиде короля, вельможи, принца или принцессы. Стоимость аренды любого прикида - 30 гривен... Тут же прилавки продавцов жрачки, курортной бижутерии и стенды кассиров-глашатаев всевозможных развлекушек для гостей.

Цена этому всему – возникшая безликость посёлка, но, как говорится, перефразируя, красоты не пропьёшь – главные достопримечательности, как-то горный массив Карадаг, дом-музей Волошина,  побережье, писательские кафешки, опять же, дом творчества этих самых писателей, связанный со многими великими именами. Хотя не понятно, кто стал хозяином комплекса «Дом творчества» в эпоху дикого раннего капитализма со звериным оскалом социализма. За довольно высокую плату любой смертный может здесь поселиться. И за дополнительную мзду нанять и писателя-призрака, например, меня, который напишет какое-нить литературное произведение за подписью заказчика. Всё же отдых в Доме писателей обязывает к литературным подвигам. Сам написал или купил по недорогой построчной плате – не суть! Главное, потом можно рисануться в тусовке, типо, "никогда писательством не баловался, но литературный климат Коктебеля да отдых в Доме творчества писателей разбудил давно дремавшую со мной Музу. И она проснулась. И подвигла. Нате вам... Из маим личьным пысательскым автографам!"

Ещё одна достопримечательность Коктебеля – недавно выстроенный аквапарк. А вотАквапарк туда мы не пошли по совету добрых людей, да и нефик терять день у моря. Вид снаружи у него, конечно, шикарный, но когда пересекаешь по дороге к нему мостик над канализационным ручьём, устремлённым к морю, больше ничего не хочется, аквапарка – тоже. Да и на чёрта нам этот аквапарк, когда у нас под боком Киева в Броварах есть свой, занимающий первое место в рейтинге аквапарков Украины.

Между прочим, в этот рейтинг коктебельский вообще не включён, то есть за аквапарк не считается. Зато цена в 230-250 гривен – как у больших, и, мягко говоря, не совсем адекватная. В лучшем, броварском аквапарке Софочка уже была с Алёной, и я пообещал сходить с ней туда ещё разок, если душа так просит всех этих экстримных водных процедур. А коктебельский аквапарк стал для нас клубом, в который мы не ходили – как у того британского невольного последователя Робинзона, что построил три хижины – в одной жил, другая стала клубом, в который он ходил, а третья – клубом, в который он не ходил ни при каких обстоятельствах, даже когда Пятница отказывал ему в интиме, ссылаясь на усталость после дикого трудового дня или головную боль, людоед хренов!

Посёлок вообще-то небольшой, сколько там того Коктебеля! Но мы с дочей его лаконичными подробностями не заморачивались, а обитали, кроме моря, на двух основных магистралях, параллельных побережью – улицах Морской и Десантников, по сути курортной набережной вдоль морского побережья, с проходами на пляжи, - и параллельной ей улицей вождя мирового пролетариата Ленина, где проходила трасса от Феодосии на запад к Судаку и дальше. На ленинской улице скучились магазины, крытый рынок и киоски-прилавки, спутники при ём, парикмахерские, фирменный магазин завода вин и коньяков. Главное же – аптеки с европейским изобилием лекарств для кишечника, кожи и дыхательно-глотательных и звукопроводящих путей, потому что основные занятия курортной популяции сводятся здесь к дрисне, погорельчеству на солнце и простудам. 
 
Моряк ПапайУвы, лучше всего набережная выглядела в малолюдном варианте - на рассвете: довольно широкий проспект, с потрясным видом на залив, окаймлённый горными хребтами, с ласковым шёпотом прибоя... Но к вечеру проспект сужается до узкой извилистой тропки между торговыми лотками, прилавками и прочими бизнесовыми точками, и с мало-мальски полной дамой уже не разминёшься, не всколыхнув надолго её целлюлиты. Увы, и не проходящая даже при свежем бризе вонь канализации. Вечером к этой вони добавлялся дым от шашлыков, которые жарят через каждые полметра, в итоге получается смог как в Москве от всероссийских пожаров-2010. Это не мешало Софочке в прямом репортаже по мобиле докладывать маме и Буле:
- Мы с папой на набережной дышим свежим морским воздухом!Страна коньяков

Что ж, растёт интеллигентная девушка, если лицемерие считать одним из главных атрибутов интеллигентности. А может, в грохоте современного музона, блеске огней, великолепии прилавков, вкусноте пиццы да мороженого, возбуждённой праздничной толпе и прочем курортном антураже, в мощном детском воображении воздух действительно становился «свежим морским». Как писал Э.М.Ремарк, «... для фантазии достаточно нескольких гвоздей, чтобы развесить на них свои покрывала. И ей не важно, какие это гвозди – золотые, железные, даже ржавые... («Триумфальная арка»).